domingo, 19 de agosto de 2012

Consumo de orgânicos

Na última análise da Anvisa, haviam resíduos de agrotóxicos em 17 das 18 culturas avaliadas, além de conter substâncias não autorizadas pelo governo federal e proibidas em diversos países por causar câncer!
Existem dois tipos de agrotóxicos: os sistêmicos e os de contato.
Sistêmicos: não há como retirálo, pois já penetrou no interior do vegetal.
Contato: podem ser neutralizados co água oxigenada.
Mas como saber se o que você está pondo no prato recebeu um tipo ou outro de agrotóxico?
De modo geral, morango, mamão formosa, maçã, papaia, goiaba, tomate, pepino e pimentão, bem como vegetais de casca fina, costumam ser tratados com agrotóxicos sistêmicos. Já nos vegetais folhosos e nas raízes (cenoura, rabanete, beterraba etc.) geralmente são aplicados agrotóxicos de contato.
Como escolher
Prefira sempre vegetais da estação, naturalmente mais resistentes a pragas e, portanto, menos expostos a agrotóxicos. no verão, por exemplo, consuma berinjela, pepino, abobrinha, batata doce, mandioca. 
Como limpar Deixe as frutas, legumes ou verduras de molho em 1 litro de água com 1 colher (sopa) de água oxigenada 10 volumes, por 30 minutos (a água oxigenada esteriliza os vegetais sem fazer mal à saúde, ao contrário do cloro). Essa receita serve apenas para os produtos tratados com agrotóxicos de contato!

PREFIRA LEVAR ORGÂNICOS pimentão • morango • pepino • alface • cenoura • abacaxi • beterraba • couve • mamão • tomate • laranja • maçã • arroz • vegetais de casca fina, como berinjela e abobrinha • frutas de casca fina, como uva, pera, pêssego, ameixa e kiwi • feijão • repolho • manga • cebola

Por que?
Os primeiros 17 itens da lista estão, segundo a mais recente análise da anvisa, contaminados por agrotóxicos. os dois últimos (vegetais e frutas de casca fina) são aqueles que costumam receber agrotóxicos sistêmicos, impossíveis de retirar, mesmo se descascados.

Como comprar
Veja no rótulo se o produto tem marca e se a empresa está registrada no Ministério da agricultura (indicação de que tem estrutura para manter uma produção de qualidade). Confira também se possui selo fornecido por certificadoras idôneas de alimentos orgânicos, como iBB, ecocert, oia e iMo.

Fonte: Planeta sustentável


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