quinta-feira, 13 de março de 2014

A alimentação dos bugios

Os bugios alimentam-se de folhas de determinadas espécies de árvores, como figueiras, chal-chal, maria-mole, cocão, corticeiras e ipês, complementando sua dieta com flores e frutos, disponíveis na floresta conforme as estações do ano. Como sua dieta é pobre em energia, os bugios passam a maior parte do seu tempo em repouso, descansando sobre as copas das árvores. Quando não estão repousando, deslocam-se de uma área para outra em busca de alimento, enquanto os jovens e filhotes brincam freqüentemente.

Em uma floresta ou fragmento florestal (capão, ou “pedaço” de mata separado de outros), cada bando de bugios ocupa uma área determinada, cuja extensão varia de acordo com a disponibilidade de alimento ao longo do ano, a distribuição e localização das árvores com alimento, a quantidade de indivíduos de cada grupo e o número de bandos no fragmento florestal. Quanto maior o tamanho do bando, maior a demanda por alimentos, determinando a necessidade de uma maior área.

Para saber mais, acesse: www.ufrgs.br/macacosurbanos

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